В разделе  «Теория кино» награды получили:
Леонид КОЗЛОВ – за книгу «Произведение во времени» (М.: Эйзенштейн-центр, 2005), Михаил ЯМПОЛЬСКИЙ – за книгу «Язык – тело – случай. Кинематограф и поиски смысла» (М., 2004) и Оксана БУЛГАКОВА – за книгу «Фабрика жестов» (М., 2005).
Две последние книги выпущены издательством «Новое литературное обозрение», как и книга Антона ДОЛИНА «Ларс фон Триер: контрольные работы». Анализ, интервью» (М. 2004), удостоенная «Слона» в разделе «Кинокритика».
В новой номинации «Учебно-педагогическая литература» призером стала преподаватель ВГИКа, доктор искусствоведения, профессор Лидия ЗАЙЦЕВА – за цикл исследований выразительного языка немого кино, теории и практики его становления в России, воплощенный в книгах: «Киноязык: возвращение к истокам» (М.: ВГИК, 1997), «Киноязык: освоение речевой природы» (М.: ВГИК, 2001), «Киноязык: искусство контекста» (М.: ВГИК, 2004).
По разделу «История отечественного кино» лауреатами стали:
Нея ЗОРКАЯ, автор книги «История советского кино» (СПб.: «Алетея», 2005) и
Владимир ЗАБРОДИН, автор книг «Эйзенштейн о Мейерхольде» (М.: Новое издательство,  2004) и «Эйзенштейн: попытка театра» (М.: Эйзенштейн-центр, 2005).
В разделе «История мирового кино» отмечены:
книга Ирины ЗВЕГИНЦЕВОЙ  «Terra incognita: Кино Австралии и Новой Зеландии» (М.: «Материк» (НИИ киноискусства, 2004) и статья Дмитрия КАРАВАЕВА «О некоторых примерах межкультурной диффузии в синоязычном кино конца XX века» в составленном им же коллективном сборнике «“Чужой” среди “своих”. Глобализация и межкультурная диффузия в современном кино» (СПб.: «Алетея»  (НИИ киноискусства, 2004).
По разделу «Справочно-информационная литература» премии удостоена «Летопись российского кино, 1863-1929» /Руководство проектом и общая редакция -  В.ФОМИН (М.: «Материк», НИИ киноискусства, 2004).
Среди изданий, тяготеющих по своему характеру и материалу к категории «Мемуарно-биографическая литература»: премией отмечена книга «Ученик чародея. Книга об Эрасте Гарине»./Составление, подготовка текстов, комментарии Андрея ХРЖАНОВСКОГО (М.:  «Искусство», 2004), а дипломами - мемориальный сборник «Владимир Кобрин». /Составители Андрей Герасимов, Алла Романенко, Михаил Камионский (М.: Фонд Юрия Норштейна, 2005); сборник «Профессия – кинематографист. К 40-летию Высших курсов сценаристов и режиссеров». /Составители Паола Волкова, Вера Суменова, Андрей Герасимов (М.: ВКСР, 2004) и  Валерий ГОЛОВСКОЙ, автор  книги «Между оттепелью и гласностью. Кинематограф 70-х» (М.: «Материк», 2004).
Учрежденная год назад Специальная премия имени Мирона Черненко вручена на этот раз Юрию БОГОМОЛОВУ, автору книги «Хроника пикирующего телевидения» (М.: МИК, 2004) и Николаю БОЛДЫРЕВУ, автору книги «Жертвоприношение Андрея Тарковского» (М.: «Вагриус»,  2004).
В номинации «Кинокритика: Статьи в периодике» «Слонов» удостоены
Сергей АНАШКИН за статьи в журнале «Искусство кино», а также в вышеназванном сборнике «“Чужой” среди “своих”…», сотрудник нашего журнала Тамара СЕРГЕЕВА – за публикации в журналах «Киноведческие записки», «Искусство кино», в газете «СК-Новости», Наталья МАЗУР – за цикл киноведческих бесед и творческих портретов в журналах  «Искусство кино» и «Киноведческие записки», в газете «СК-Новости» и член редколлегии нашего журнала Нины ЦЫРКУН – за цикл статей в журнале «Искусство кино» и публикации в других изданиях.
По разделу «Киноведение и кинокритика в Медиа-СМИ» лауреатами этого года стали Марина ТИМАШЕВА – за освещение кинопроцесса на радио «Свобода» и
Петр ШЕПОТИННИКи Ася КОЛОДИЖНЕР – «За служение киноискусству в формате телевидения» (в связи с 10-летием телевизионной программы «Кинескоп»).
Почетные призы вручили юбилярам нынешнего года:
Александру Васильевичу КАРАГАНОВУ, филологу-ифлийцу – и, как всё славное племя ифлийцев, фронтовику, – немало сделавшему после войны на ниве международных культурных связей и издания книг об искусстве, публицисту, театроведу, кинокритику, автору множества трудов о советской драматургии и об отечественном и мировом кино (в том числе монографий о Пудовкине и Козинцеве), одному из создателей Союза кинематографистов СССР и на протяжении двадцати с лишним лет его мозговому центру;
Александру Владимировичу БРАГИНСКОМУ, журналисту, кинокритику, переводчику, неустанному исследователю и популяризатору французского кино, автору многочисленных книг и статей о его мастерах – от Рене Клера и Жана Габена до Анни Жирардо и Бертрана Тавернье.
 
* * *
Специальное жюри по Премии памяти Михаила Левитина «Лучшему молодому критику года» лауреатом этого года назвало Константина ШАВЛОВСКОГО
 
* * *
На церемонии были также вручены Премии Общества Друзей Музея Кино – за лучшие публикации 2004 года в защиту  Музея кино:
Екатерине ГЛИКМАН (статья «Кому мешает “Земляничная поляна” в центре Москвы?», «Новая газета», 7 июня 2004 г.) – «За авторскую позицию» и Наталье ПЕЛЕХАЦКОЙ (статья «В помощь Музею кино. С Любовью. Тарантино»,  «Известия», 23 июня 2004 г.) – «За объективность и информативность в освещении ситуации вокруг Музея кино».

Опубликовано: 18.05.2005
вернуться назад...
    
Новости
Текущий номер
Архив
Поиск
Авторы
О нас
Эйзенштейн-центр
От издателя
Ссылки
Контакты


 « 
























































































































































































































































 » 


Использование материалов в любых целях и форме без письменного разрешения редакции
является незаконным.